XXIV edición Fiesta de la sidra natural.
Los mejores llagares de Asturias se daban cita este fin de semana en Gijón para rendir tributo a la manzana, fermentada y sin fermentar. Para la ocasión, hasta el Rey Don Pelayo se pone sus mejores galas y sustituye la Cruz de la victoria por la botella de vidrio y un vaso de cristal. Durante tres días Gijón se ha convertido en el centro de la región: concursos de escanciadores, músicas tradicionales y mucho pero que mucho #buenrollosidrero.
Pero, queridos amigos, no solo de sidra viven los asturianos (¡aunque a más de uno la idea no le disgustaría en absoluto!). Buena cuenta de ella dieron los puestos gastronómicos colocados en el puerto deportivo, en los que no faltaron ni el tradicional pan de escanda o las delicias de manzana del 'Forno del Güelu", o creaciones más revolucionarias como las tartas o los granizados de sidra. Ideas innovadoras no faltaron, como la de La Gijonesa, tienda de comestibles regentada por Gaspar, que pone un especial cuidado -además de en las materias primas- en el empaquetado: latas de conserva decoradas con fotos del puerto de El Musel en sus inicios o botellas de sidra que rinden tributo al Sporting con imágenes de antiguos jugadores.
Una fiesta que ofrece la calidad de la tradición y todo el gusto por la innovación.
Sidra sí, pero solo natural. Mientras llega y no la próxima edición os dejo con estas fotos de los puestos de puerto, ¿a qué entra 'fame' (hambre)?
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XXIV edizione della Festa del Sidro Naturale.
I migliori 'llagares' (posto dove si fabbrica il sidro) si sono dati appuntamento questo fine settimana a Gijón per rendere omaggio alla mela -fermentata e non. Per l'occasione, perfino el Re Pelayo si è messo in ghingheri e ha cambiato la sua celebre Croce della Vittoria per la bottiglia e il bicchiere di vetro. Dal 24 al 30 agosto Gijón è diventata il centro della regione: concorsi di 'escanciadores' (persona che versa il sidro), musiche tradizionali e tante buone vibrazioni.
Ma, cari amichi, gli astigiani non vivono solo di sidro (anche se a più di uno l'idea non dispiacerebbe affatto!). A dimostrarlo sono state le bancarelle gastronomiche lungo il porto, dove c'erano, insieme ai piatti più tradizionali come il pane di farro o i dolci a base di mela, creazioni più originali come le torte o le granita al sidro. Mentre La Gijonesa, gestita da Gaspar, ha presentato prodotti tradizionali ma confezionati in modo molto originale.
La festa del sidro offre la qualità della tradizione e un profondo amore per l'innovazione.
Sidro sì, ma solo naturale.
Mentre che Gijón si prepara per la prossima edizione, vi mostro un po' di foto delle bancarelle del porto; non mi dire che non vi fanno venire fame! ;)