Santillana del Mar


ES: Santillana del Mar, una joya medieval en el Camino de Santiago de la Costa, muy cerca de Comillas y Santander. A pesar de ser conocida como la ciudad de las tres mentiras, ya que ni es Santa, ni es Llana ni tiene Mar, la belleza de sus calles y el sabor de su gastronomía es totalmente real. Una villa de grandes nombres, en la que los blasones de las familias del lugar se muestran orgullosos sobre las fachadas de los edificios. Construcciones, en la mayoría de los casos, del siglo XVIII aunque los primeros escritos sobre la ciudad surgen en el siglo VIII, cuando ésta empezó a crecer alrededor de la Colegiata de Santa Juliana (perfectamente conservada y visitable por 3 euros). 

Además del interés arquitectónico, y cultural, Santillana del Mar alberga una amplia selección de productos típicos, ya sea carne, pescado o quesos elaborados en la zona. Para los golosos, como yo, sin embargo, no hay nada más característico que los Sobaos Pasiegos - tamaño XXL y normal. 

La ciudad de las tres mentiras, enamora, encanta y embruja. 

En el post anterior encontraréis el lugar en el que nos hospedamos: 

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IT: Santillana del Mar è un gioiello medievale lungo il Cammino di Santiago del nord, molto vicina a Santander e Comillas. Nonostante sia conosciuta come la città de delle tre bugie: non è santa (santi), né piatta (llana) e nemmeno sul mare (del mar), la bellezza delle sue stradine e il sapore della sua gastronomia è totalmente autentico. Una cittadina di grandi nomi, dove orgoglio familiare si traduce in grandi blasoni sulle facciate principali dei palazzi ottocenteschi sparsi su tutta Santillana. Anche se la maggior parte degli edifici sono del XVIII secolo, i primi scritti risalgono all’VIII, quando inizia a svilupparsi il borgo medievale intorno alla Colegiata di Santa Giuliana (visitabile tutt’ora per 3€). 

Oltre all’interesse architettonico e culturale, Santillana del Mar è nota anche per un’amplia scelta culinaria a base di carne, pesce e formaggi elaborati in zona. Per i golosi come me, tuttavia, non c’è niente di più caratteristico che i ‘Sobaos Pasiegos’ - trancini a base di burro, farina e uova. 

La città delle tre bugia innamora, incanta e ammalia! 

Ps: nel post precedente troverete il posto migliore dove alloggiare: